끼니 연속 먹어도 크게 물리지 않는 찌개! 김치를 사먹는 입장에서는김치 소모량이 큰게 장점이자 단점이랄까.묵은김치를 한방에 소모할 수 있지만갓 사온 김치를 많이 써야할 수도 있는... 그치만이도저도 귀찮은 날밑반찬이 마땅찮은 날그리고 비오는날!돼지고기 듬뿍 들어간 김치찌개 하나면밥 한공기 뚝딱 완전 가능 :) 그리고 두부 반 모는 찌개에,남은 반 모는 들기름에 부쳐먹으면환상의 짝꿍이라는거~☆ 메인 재료1~2인분 기준 돼지고기 - 찌개용 200g김치 - 250 ~ 300g대파 - 1/3대두부 - 1/2모 다진마늘 1큰술고춧가루 1/2큰술새우젓 1큰술코인육수 2알물 700ml ▼ 4인분 기준 재료 ▼더보기돼지고기 - 찌개용 400g김치 - 600g대파 - 1대두부 - 1모 다진마늘 1큰술고춧가루 2큰..